Efeitos do biureto no sorgo sacarino (Sorghum bicolor L.) (Moench) avaliados pelo desenvolvimento das plantas, conteúdos de alguns compostos nitrogenados e de açúcares - Ferreira, Jorge Hamilton (1985)
O presente trabalho consta de uma série de experimentos desenvolvidos em casa de vegetação e laboratórios no Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP e no Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP, verificando os efeitos fitotóxicos de uréia acrescida de diferentes doses de biureto, tanto no solo como em pulverização foliar, em sorgo sacarina (Sorghum bicolor, L.). Para tanto, dois tipos de solos foram utilizados: solo Arenoso - Areia Quartzosa e solo Argiloso - Roxa. Os tratamentos foram os seguintes: 1 - 1,15 N/vaso no solo; 2 1,15 g N/vaso + dose 1% de biureto no solo; 3 1,15 g N/vaso + dose 2% de biureto no solo; 4 1,15 g N/vaso + dose 3% de biureto no solo; 5 - 1,15 g N/vaso via foliar; 6 1,15 g N/vaso + 1 % de biureto via foliar; 7 - 1,15 g N/vaso + 2 % de biureto via foliar; 8 - 1,15 g N/vaso + 3 % de biureto via foliar; A dose de uréia p.a. foi de 2,5%. Os resultados obtidos indicaram que o biureto aplicado no solo ou nas folhas não afetou o desenvolvimento das plantas avaliado pela altura, massa de matéria seca de folhas e de caule. Em relação aos compostos nitrogenados (proteínas e aminoácidos) as plantas de sorgo sacarina apresentaram metabolismo aparentemente não alterado em presença de biureto enquanto que ocorreram variações nos teores dos açúcares redutores e açúcares redutores totais.