Padrões de flutuação populacional e estrutura comunitária de afídeos alados de cereais e seus parasitoides no Sul do Brasil - Engel, Eduardo (2021)
Afídeos tornaram-se fator limitante para a produtividade de cereais, principalmente trigo, nas décadas de 1960 e 1970, devido a transmissão de barley yellow dwarf virus (BYDV), principalmente por Metopolophium dirhodum (Walker) e Sitobion avenae (Fabricius). Um programa de controle biológico foi implementado pela Embrapa Trigo, o Programa de Controle Biológico de Pulgões do Trigo - PCBPT. Por meio do PCBPT, foram introduzidas e multiplicadas cerca de 12 espécies de parasitoides (Hymenoptera, Braconidae) oriundos de diferentes países. Após o sucesso na supressão populacional de afídeos de cereais, poucos estudos foram conduzidos para acompanhar as populações destes insetos. Na Europa, Ásia e América do Norte, padrões de flutuação populacional e estrutura das comunidades de afídeos e parasitoides são amplamente estudados e já estabelecidos. No entanto, para o Brasil, a ausência de estudos de longo-prazo desta natureza dificulta a implementação de métodos alternativos ao manejo químico, como o controle biológico e cultural. Neste sentido, o principal objetivo deste estudo foi avaliar o padrão atual de flutuação populacional e estrutura comunitária de afídeos alados de cereais e seus parasitoides. Para tal, utilizou-se uma série temporal de oito anos de monitoramento semanal (2011-2018) por meio de armadilhas Moericke (bandeja amarela) localizada em Coxilha, RS, Brasil. O estudo foi dividido em duas seções. Na primeira, modelos estatísticos foram utilizados para determinar o padrão geral de flutuação populacional de afídeos alados e parasitoides em função de variáveis meteorológicas, e, a partir disto, avaliar o risco de semeadura da cultura do trigo. Na segunda, análises faunísticas foram utilizadas para agrupar as principais espécies. Análises multivariadas foram utilizadas para determinar os padrões de agrupamento ao longo do ano. Modelos estatísticos foram implementados para avaliar os efeitos da temperatura do ar e precipitação pluviométrica semanal acumulada para cada tribo de afídeo e espécie de parasitoide selecionada. Para afídeos, picos populacionais na transição verão-outono e inverno-primavera foram observados. Parasitoides apresentaram picos em pleno inverno e na transição inverno-primavera. Estes padrões de flutuação foram consequência da resposta de afídeos alados e parasitoides à temperatura do ar. Afídeos exploraram temperatura superiores que seus parasitoides. A menor sincronia entre os primeiros picos de afídeos alados e parasitoides denotam um maior risco para semeaduras antecipadas da cultura do trigo. Dentre as espécies de afídeos observadas, Rhopalosiphum padi (L.) (Aphidini) e S. avenae (Macrosiphini) foram dominantes. O parasitoide Aphidius platensis (Brèthes) foi dominante. Afídeos e parasitoides foram agrupados em função das estações do ano. Maior amplitude térmica foi observada para Aphidini. Dentre as principais espécies de parasitoides, A. platensis e Diaeretiella rapae (Mc\'Intosh) tiveram menor amplitude térmica que Aphidius Uzbekistanicus (Luzhetzki) e Aphidius rhopalosiphi (De Stefani). Os resultados obtidos neste estudo contribuem para compreensão dos padrões atuais de flutuação e estrutura comunitária de afídeos de cereais e parasitoides no Sul do Brasil, e podem ser utilizados em programas de MIP e previsão em cenários de mudanças globais.