Sustentabilidade da agroindústria de palma no estado do Pará - Alves, Sergio Augusto Oliveira (2011)
O dendezeiro (Elaeis guineensis, Jacq.) é uma planta originaria da África, pertencente à família Arecaceae e gênero Elaeis. A Indonésia e a Malásia são os maiores produtores, responsáveis por 90% da produção, enquanto o Brasil representa apenas 0,5 %. Entretanto, esses países esgotaram sua áreas de plantio e não podem mais avançar por força de comitês internacionais de sustentabilidade que não permitem o plantio em áreas nativas. E nesse contexto, que o estado do Pará surge em potencial para assumir a produção mundial, principalmente depois do zoneamento ecológico e econômico do dendê no Brasil, proibindo os plantios em áreas nativas o que permite que a atividade cresça sem provocar o desmatamento de áreas nativas. Atualmente, os principais compradores de óleo de palma do mundo são certificados pela Roundtable Sustainable Palm Oil (RSPO) que é a instituição sem fins lucrativos que normatiza os critérios e indicadores para uma produção de óleo de palma sustentáveis sobre o ponto de vista econômico, social e ambiental. Dessa forma o objetivo da tese foi compreender melhor os atuais cenários da dendeicultura na região, possíveis entraves, empecilhos e pontos de melhoria nas empresas de óleo de palma no Pará por meio de um estudo detalhado sobre foco da sustentabilidade da agroindústria de palma no seu tripé, econômico, social e ambiental. Na sustentabilidade econômica foram avaliados os principais tributos incidentes sobre a cadeia agroindustrial de palma e sua influencia sobre os custos de produção. Na questão ambiental, foi realizado uma analise sobre o ciclo de vida (ACV), identificando os principais emissores de CO2 na cadeia agroindustrial de palma desde o viveiro ate a extração de óleo na Industria.Ainda na questão ambiental, foram avaliados os recursos genéticos dos principais plantios e indicação de variedades resistentes a doenças da região. E por ultimo na sustentabilidade social foram avaliados o programa de agricultura familiar de palma na região. E por ultimo, todas essas informações foram confrontadas com os indicadores de sustentabilidade da RSPO para avaliar a realidade dos plantios frente ao principal comitê mundial de certificação de óleo de palma no mundo. Os encargos trabalhistas e com insumos são os principais fatores onerantes sobre os custos de produção, sendo a participação da agricultura familiar ainda bastante pequena, estruturada em contratos de 25 anos com as empresas na região. A utilização do diesel e de fertilizantes são os maiores responsáveis por emissão de CO2 e são utilizadas 10 variedades de dendê distribuídas em cinco pólos centrais de produção no estado do Pará. A gestão do uso da Água e destinação final dos efluentes são os maiores entraves dentro das não conformidades dos critérios da RSPO.