Balanço de radiação solar de ondas curtas em milho (Zea mays L.) variedade Centralmex - Gonzalez Mendez, Marta Elena (1980)
O estudo teve por objetivos conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de onda curta (0,3 - 3,0 µm) e fotosinteticamente ativa (0,3 - 0,7 µm), assim como a influência da radiação que chega nos sunflecks, na estimativa da radiação retida pela cultura de milho (Zea mays L.) variedade Centralmex. Os balanços de radiação foram realizados em duas parcelas: a - Testemunha: Espaçamento 1,00 x 0,20 m, e b - Quincôncio: Espaçamento 0,45 m. Para a determinação dos fluxos de radiação solar acima da cultura, utilizaram-se quatro piranômetros Eppley, dois com filtro RG-8 e dois com cúpula transparente WG-7. Foram utilizados dois conjuntos de piranômetros, desenvolvidos por JARAMILLO e SANTOS (1979). para medida dos fluxos ao nível do solo. Um dos conjuntos foi adaptado com filtros Kodak Wratten 88A. Foram feitas também determinações das porcentagens de sunflecks por método conveniente. Como principais conclusões podem ser citadas as seguintes: - Os albedos da radiação solar global para os tratamentos quincôncio e testemunha foram 21,1% e 18,4% respectivamente; - O albedo do quincôncio foi 13% superior ao albedo do testemunha para radiação solar global e 11% para a radiação acima de 0,7 µm; - O albedo do infravermelho próximo foi 43% mais elevado que o albedo da região do visível para o tratamento testemunha e 56% para o quincôncio; - Nas duas parcelas os menores valores de albedo da radiação solar global corresponderam às horas próximas ao meio dia, sendo os valores máximos observados de manhã e à tarde; - Os valores de sunflecks observados, na parcela testemunha, foram superiores aos do plantio em quincôncio; - Os valores máximos de sunflecks ocorrem ao meio dia, sendo 56% e 28% no testemunha e quincôncio, respectivamente; - As porcentagens medias de radiação solar global e fotossinteticamente ativa retidas pela cultura foram 56 e 47% para o tratamento quincôncio e 42% e 32% para o testemunha; - A influência da radiação que chega nos sunflecks para o cálculo da radiação ética pela cobertura vegetal, e maior no plantio 1,00 m x 0,20 m; - A taxa máxima de crescimento do cultivo foi de 20,7 g . m-2 - dia-1, obtida no tratamento quincôncio; - O plantio em quincôncio permite uma melhor cobertura do solo e um melhor aproveitamento da energia solar, quando com parado com o plantio tradicional; - A introdução da radiação que chega nos sunflecks melhorou sensivelmente o modelo.