Macro e micronutrientes em diferentes partes e em seus estádios na mangueira (Mangifera indica, L.) - Hoppe Junior, Mario de Barros (1991)
Com o objetivo de acompanhar as variações dos teores de macro e micronutrientes em diferentes partes e seus estádios vegetativos na mangueira, é que este trabalho foi realizado. As partes constituiram-se de: Folhas brotos (folhas de cor bronzeada), jovens (de coloração verde clara) e velha (de coloração verde escura); Panículas no estádio jovem (com flores ainda não abertas), adultas (com flores abertas) e velhas (com início de frutificação) e os Frutos nos estádios verde, de vez e maduro, dos quais foram analisadas a casca, a polpa e o caroço em cada estádio. Para tal finalidade, utilizou-se mangueiras da variedade Oliveira Neto enxertadas em Variedade Espada, do pomar da ESALQ./USP, com 28 anos de idade. Para tanto, foram colhidas amostras de folhas em seis épocas diferentes. As panículas e frutos nas épocas em que apresentavam-se nos estádios selecionados. Os nutrientes analizados foram nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Após a análise feita no laboratório do Departamento de Química da ESALQ/USP e efetuando-se o estudo estatístico, concluiu-se que houve variações nos teores de nutrientes, entre estádios diferentes e entre épocas de amostragem para alguns elementos nas folhas, o mesmo se observando nas panículas e frutos, sendo nas panículas em estádios diferentes e nos frutos, em partes e estádio diferentes. Concluiu-se também, que existem épocas e partes da planta mais adequadas para uma melhor avaliação do estado nutricional da mesma.