Silagem de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos e caprinos: valor nutritivo, desempenho e comportamento ingestivo - Mendes, Clayton Quirino (2006)
A ensilagem da cana-de-açúcar sem o controle da produção de etanol resulta em silagens de baixa qualidade, podendo reduzir o consumo voluntário e o desempenho animal. O valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar e seus efeitos sobre o desempenho e o comportamento ingestivo de cabras em lactação e de cordeiros confinados foram avaliados em diferentes ensaios. Trinta e nove cabras da raça Saanen foram utilizadas para avaliar o consumo de matéria seca (CMS), a produção e composição do leite, os componentes sangüíneos e o comportamento ingestivo. Trinta cordeiros da raça Santa Inês foram confinados para avaliar o desempenho, as características da carcaça e o comportamento ingestivo. Os animais foram alimentados com rações compostas de 50% de volumoso e 50% de concentrado, diferindo quanto ao tipo do volumoso utilizado: cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo e silagem de cana-de-açúcar aditivada com L. buchneri (5x104 ufc/g MV), constituindo os tratamentos experimentais SC, SCS e SCS+Lb, respectivamente. O comportamento ingestivo foi realizado individualmente, com observações feitas a cada cinco minutos. Amostras das silagens foram analisadas para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos solúveis (CHOS), ácido acético e etanol, e as médias foram comparadas com a cana-de-açúcar in natura. A estabilidade aeróbia foi avaliada através do controle da temperatura, pH e perdas de MS das silagens expostas ao ar. Para determinar os coeficientes de digestibilidade e o balanço de nitrogênio das rações utilizadas na avaliação de desempenho, 12 borregos foram mantidos em gaiolas para ensaios de metabolismo. O CMS foi maior (P<0,01) para as cabras que receberam o tratamento SC. Não houve diferença (P>0,05) para a produção de leite e produção de leite corrigida para 3,5% de gordura. Os teores de gordura e de sólidos totais no leite foram maiores para as dietas contendo silagem, sendo superior (P<0,01) para o tratamento SCS+Lb. A concentração plasmática de ácidos graxos não esterificados (AGNE) e o tempo despendido com ruminação (min/g MS) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com as silagens. Não houve diferença (P>0,05) para o CMS, ganho de peso vivo, conversão alimentar e parâmetros de carcaça dos cordeiros. O tempo de ingestão (min/g FDN) e a eficiência de ruminação foram inferiores (P<0,05) nos cordeiros alimetados com silagem de cana-de-açúcar. A ensilagem da cana-de-açúcar resultou em redução (P<0,01) no teor de carboidratos solúveis e aumento (P<0,01) nas concentrações da FDN, FDA, hemicelulose e ácido acético. Os teores de MS, CHOS e ácido acético foram maiores (P<0,01) para o tratamento SCS+Lb. Não houve diferença (P>0,01) no teor de etanol entre as silagens. A silagem aditivada apresentou menores (P<0,05) perdas de MS, manutenção do pH e maior (P<0,05) estabilidade durante o período de avaliação em aerobiose. O consumo e a digestibilidade aparente da FDN, FDA e hemicelulose foram maiores (P<0,05) para a rações contendo silagem.