Saberes e práticas docentes para a inovação curricular: uma análise das práticas da sala de aula - Shinomiya, George Kouzo (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os saberes docentes no processo de inovação curricular, especificamente, na introdução da física moderna e contemporânea no ensino médio. Com esta finalidade acompanhamos quatro professores do ensino médio, que elaboraram e aplicaram sequências didáticas sobre tópicos de física moderna e contemporânea em suas respectivas salas de aula. A escolha dos sujeitos para esta pesquisa se deu por oportunidade, ou seja, foram escolhidos devido à participação deles num curso de formação continuada realizado na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. O curso em questão foi elaborado para a capacitação de professores da rede pública do Estado de São Paulo e foi estruturado em três turmas, cada qual, englobando um tópico de física moderna e contemporânea: Linhas Espectrais, Partículas Elementares e Relatividade. Este curso foi repetido em três oportunidades, o que permitiu que alguns dos professores participassem de todas as turmas. O acompanhamento dos professores teve início com a aplicação da sequência didática em sala de aula, no primeiro semestre de 2011. Os primeiros dados recolhidos tiveram origem nas filmagens das aulas destes professores, durante a aplicação das sequências didáticas no ensino médio. Em seguida, realizamos três entrevistas semiestruturadas. As duas primeiras tiveram como objetivo levantar alguns aspectos relacionados à vivência dos professores, começando com a etapa de formação na escola de ensino básico até a sua graduação. Também foram levantados alguns aspectos relacionados à atuação profissional dos professores e ao seu contato com a física moderna e contemporânea, tanto na formação inicial quanto no exercício de sua profissão. A terceira entrevista teve como objetivo aprofundar a análise referente às práticas docentes utilizadas no desenvolvimento da sequência didática. Essas práticas compõem o que Maurice Tardif chama de saberes docentes. De acordo com a natureza dos dados obtidos, esta pesquisa se enquadra nos referenciais da pesquisa qualitativa, na medida em que, os dados principais são descritivos, compostos de gráficos e transcrições, os quais foram recolhidos em forma de gravações em áudio ou vídeo. Os resultados permitiram a construção de categorias que podem servir de base para a elaboração de um conjunto de saberes necessários ao processo de inovação curricular e serem incorporados na formação inicial dos futuros professores, contribuindo para que eles sejam mais bem preparados para trabalhar com os processos de inovação. As categorias encontradas empiricamente são: saber transpor os conteúdos específicos para a sala de aula, saber utilizar os recursos didáticos audiovisuais, saber organizar e planejar atividades didáticas, saber construir os mecanismos de avaliação e saber gerir a sala de aula.