Ocorrência e caracterização de Xanthomonas campestres em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) nos estados de São Paulo e Paraná - Carvalho, Maria Ligia Veiga (1991)
Este estudo objetivou caracterizar e identificar uma bactéria que vem ocasionando lesões foliares em cana-de-açúcar. Os sintomas observados, em campo, são semelhantes àqueles descritos para a doença Estria Vermelha, causada por Pseudomonas rubrilineans. Todavia, as colônias bacterianas isoladas a partir de materiais com estes sintomas não corresponderam às características daquele patógeno. Foram, então, realizadas observações das características morfológicas, culturais, bioquímicas e fisiológicas das bactérias obtidas. A caracterização serológica foi feita através da técnica de dupla-difusão em ágar. Em condições de casa de vegetação, utilizando-se quatro isolados da bactéria em estudo e plantas de cana-de-açúcar, avaliou-se três técnicas de inoculação: deposição do inóculo no cartucho. infiltração foliar e infiltração no palmito. Os resultados mostraram que todos os métodos foram eficientes na reprodução de sintomas. As reações de resistência caracterizam-se por ausência de sintomas ou presença de pontos cloróticos isolados ou coalescentes, pequenas lesões necróticas avermelhadas circulares, circundadas por halos cloróticos podendo evoluir para lesões necróticas avermelhadas estreitas circundadas por regiões cloróticas; isoladas ou parcialmente coalescentes. Como reações de resistência moderada, foram consideradas a presença de pontos e lesões cloróticas estreitas e de lesões necróticas avermelhadas, estreitas e alongadas geralmente coalescentes mais longas e largas que as reações de resistência, podendo apresentar pontos ou pequenas áreas cloróticas associadas. As reações de suscetibilidade manifestaram-se pela coalescência de lesões necróticas avermelhadas, podendo atingir toda a largura do limbo foIiar, geralmente com a presença de áreas cloróticas com pontos avermelhados associados. Foi avaliado, em condições de casa de vegetação, o comportamento de plantas de cana-de-açúcar, quando inoculadas com Pseudomonas rubriIineans, Xanthomonas campestres pv. vasculorum e a bactéria em estudo. Os resultados mostraram que P. rubriIineans é mais exigente em umidade que as duas outras, necessitando, pelo menos, cinco dias de câmara úmida, após a inoculação p para o desenvolvimento das lesões. Não se observou diferenças significativas entre as reações das plantas às inoculações de X. c. pv. vasculorum e a bactéria em estudo. Foi determinada a patogenicidade de isolados destas duas bactérias em outras gramíneas de interesse econômico. Os dados obtidos mostraram que todos os isolados provocaram lesões foliares em plantas de milho, sorgo e aveia, mas não em plantas de trigo, em condições de casa de vegetação. A análise dos resultados dos experimentos realizados permitiram caracterizar e identificar esta bactéria como pertencente ao gênero Xanthomonas, espécie X. campestres, sugerindo tratar-se do patovar vasculorum.