Transferência de tecnologia universidade-indústria no Brasil e a atuação de núcleos de inovação tecnológica. - Costa, Carolina Oliveira Martins (2013)
A partir da Lei de Inovação de 2004, mais de 100 Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) foram criados no Brasil. Esta profusão de núcleos foi um avanço em termos de quantidade, mas não necessariamente de qualidade. Dada a importância da inovação para a evolução e desenvolvimento e competitividade da economia brasileira, é importante verificar formas de otimizar o trabalho dos NITs e promover o relacionamento entre academia e indústria. Este trabalho tem como objetivo identificar a dinâmica dos NITs e identificar a relação entre estratégia e organização do trabalho nas universidades brasileiras, comparando com prescrições presentes na literatura. Os objetivos específicos são: Confirmar o papel do NIT no sistema de inovação brasileiro e na transferência de conhecimento entre a universidade e a indústria; Identificar na literatura modelos de gestão para NITs, incluindo estratégias e estruturação organizacional; Identificar resultados mensuráveis nos NITs e priorizá-los; Verificar a adequação de modelos presentes na literatura para o contexto do sistema de inovação brasileiro; Verificar atuação e resultados de NIT brasileiro, considerando os pontos descritos acima. Esta análise será realizada a partir de revisão de literatura sobre gestão de núcleos de inovação tecnológica no Brasil e no exterior de modo a identificar modelos de gestão de NIT presentes na literatura seguida de estudo de caso de NIT brasileiro. Espera-se entender se a estrutura e, em especial, o perfil dos funcionários dos NITs pesquisados está de acordo com a sua estratégia. Atualmente há um foco muito grande em produção e redação de patentes, e menor na comercialização de tecnologias e formação de empresas spin-outs/start-ups. A pesquisa demonstrou que há uma disparidade entre o sistema de apoio para inovação de NITs presentes na literatura e no caso brasileiro, realizado no NIT da Unicamp (inova). Às funções inerentes ao NIT adiciona-se a gestão de redes regionais de inovação e incentivo à cultura empreendedora na universidade, tentando compensar falhas no sistema de inovação local.