Avaliação do desempenho de ferramentas de metal duro no torneamento da liga Ti-15Mo em diferentes condições de lubrirrefrigeração - Rubio, Juan Camilo Cardenas (2023)
As ligas de titânio são amplamente utilizadas em indústrias aeroespaciais, químicas e biomédicas em virtude de suas excelentes propriedades mecânicas, resistência à corrosão, baixo módulo de elasticidade e biocompatibilidade. Ao mesmo tempo, esses materiais apresentam baixa usinabilidade em razão de suas propriedades intrínsecas, tais como elevada dureza (mesmo em altas temperaturas), afinidade química com diferentes materiais de ferramenta e baixo coeficiente de condução de calor. Nas últimas décadas, pesquisas estão sendo focadas em melhorar os processos de usinagem do titânio e suas ligas em termos de vida da ferramenta, qualidade superficial e produtividade. Posto isto, este trabalho tem como finalidade analisar a influência das condições de lubrirrefrigeração no desempenho de ferramentas de metal duro no torneamento da liga Ti-15Mo para diferentes velocidades de corte, identificando os tipos e mecanismos de desgaste. Os processos de corte foram feitos a seco, com emulsão aplicada de forma abundante e aplicação de nitrogênio líquido. Os resultados mostraram que o nitrogênio líquido retarda o desgaste da ferramenta com maior eficiência em relação ao fluido convencional. Observou-se ainda para todos os casos estudados a presença de adesão de material da peça na superfície da ferramenta, com possível formação de aresta postiça de corte, a qual, dependendo da velocidade de corte, tendeu a conservar ou acelerar o desgaste do inserto, podendo ainda causar seu lascamento. Não foi possível estabelecer alguma influência das variáveis de entrada nos parâmetros de rugosidade medidos nas superfícies usinadas. Cavacos segmentados foram obtidos para todas as situações com valores similares de dureza.