Robert Schumann e o Dichterliebe - aproximação e distanciamento na unidade poético-musical - Tomimura, Fernando (2011)
Este estudo sobre o ciclo de canções Dichterliebe opus 48 de Robert Schumann aponta para uma série de procedimentos composicionais que evidenciam o estreito vínculo entre os léxicos poético e musical, a relação do compositor com a estética do fragmento e a excepcional complexidade da escrita schumanniana na construção do ciclo. Nesse sentido e fazendo uso da análise de cada canção, o trabalho trata das características idiomáticas de Schumann no intuito de compreender, de forma mais profunda, o processo composicional do Dichterliebe. O estudo analítico intenta dar suporte às questões de ordem interpretativa. Aspectos da hermenêutica na análise como a interação da memória musical, construção de estados psicológicos sugeridos pelo texto e amplificados pela música, interferências e transmutações dos códigos literário e musical são tratados de forma primacial, na busca de uma abordagem coerente que possa servir de parâmetro para uma interpretação, favorecendo tanto a execução como uma escuta ativa, ainda que tal interpretação seja passível de discussões e novas interpretações.