Análise comparativa ex vivo da quantidade de material extruído apicalmente por diferentes técnicas mecanizadas de instrumentação dos canais radiculares. - Rosa, Danielle Cristina (2009)
O tratamento endodôntico é constituído por uma sequência de fases que devem ser respeitadas e conduzidas com o mesmo grau de importância para o sucesso da terapia endodôntica. Atenção especial é dada a fase do o preparo biomecânico do canal radicular, que pode ocasionar extrusão de restos pulpares, tecido necrosado, rapas de dentina e substâncias químicas auxiliares através do forame apical, provocando uma reação inflamatória ou flare-up. Com o intuito de se obter um pós-operatório com êxito, realizou-se um estudo com o objetivo de avaliar, ex vivo, a quantidade de material extruído através do forame apical durante o preparo do canal radicular pelas seguintes técnicas: manual Step-Back, mecanizada rotatórias Crown Down e Free Tip Preparation. Trinta incisivos inferiores foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=10), de acordo com as seguintes técnicas de instrumentação: G1- técnica manual Step Back (controle); G2- Crown Down; G3- Free Tip Preparation. Todos os grupos foram instrumentados a 0,5mm aquém do forame apical. O material extruído foi coletado em um Dispositivo Coletor de Material Extruído(DCME), confeccionado especificamente para essa finalidade e a extrusão apical foi calculada pela determinação da massa de material sólido extruído. Os valores obtidos foram analisados pelo teste de Kruskal- Wallis e o teste complementar de Dunn`s Multiple, com P=0.05, como nível de significância estatística. Os resultados mostraram que a técnica Step-Back promoveu maior quantidade de material extruído através do forame apical; e que não houve diferença estatística significante entre as técnicas Crown Down e Free Tip Preparation. Pode-se concluir também que houve extrusão de material sólido através do forame apical em todas as técnicas de instrumentação estudadas.