A imagem internacional do Brasil no processo de escolha para realização de intercâmbio educacional - Telles, Ana Carolina Veronico Coquemala (2012)
A presente dissertação versa, principalmente, sobre a imagem do Brasil pela ótica do estudante intercambista estrangeiro. O estudo tem como objetivos o mapeamento das principais associações feitas ao Brasil por esse público, em particular; a discussão acerca dos atributos presentes em um país que possuem efetivo potencial de atração dessa demanda; a investigação sobre eventuais mudanças na visão dos estudantes, em decorrência do período de vivência, efetiva, no país. Para viabilizar a análise das associações feitas ao Brasil, utilizou-se, como base, estudos anteriores relacionados ao tema e documentos afetos a Marca Brasil. Para o alcance dos objetivos, foi realizada pesquisa bibliográfica em fontes relacionadas aos temas marca-país, imagem e identidade de marca, posicionamento de marca, gestão de marca e intercâmbio educacional. Sequencialmente, realizou-se pesquisa de campo com os estudantes intercambistas estrangeiros, no segundo de 2011. A análise dos dados foi feita por meio de Análise de Variância de Kruskal-Wallis e o Teste da Mediana, ambos procurando variações nas respostas em função do continente/país de origem do respondente. Os resultados apontam a existência de diferenças na percepção do estudante ao se considerar seu país ou continente de origem, evidenciando, portanto, a necessidade de pensar a oferta brasileira de intercâmbio de forma segmentada. Adicionalmente, o estudo revela que as associações promovidas na Marca Brasil refletem, em maior intensidade, uma perspectiva europeia do país, não tendo, aparentemente, significativo grau de aderência para a população de estudantes sul-americanos.