Timochenco Wehbi: teórico, dramaturgo e encenador - Medeiros, Marta Olivia Bem de (2017)
Este trabalho visa a apresentar o teórico, encenador e dramaturgo Timochenco Wehbi. Sociólogo e autor de teatro de destaque nacional e internacional dos anos 1970 até 1986, também foi professor na Universidade de São Paulo, crítico de cinema e teatro em jornais de São Paulo e Presidente Prudente, tomando parte em comissões julgadoras de festivais de teatro amador em todo o Brasil. A estrutura da dissertação é composta por quatro partes essenciais, a saber: Cronologia de vida e obra do autor, Apresentação dos trabalhos de mestrado (Brecht, num outro tempo, num outro espaço), doutorado (O drama social do teatro no Brasil) e projeto de livre-docência (Uma contribuição portuguesa na história do Teatro Brasileiro: o papel de Francisco Santos), Apresentação das peças de teatro de sua autoria e encenadas no Brasil, Portugal e Colômbia (A Vinda do Messias, Palhaços, A Dama de Copas e o Rei de Cuba, A Perseguição ou o Longo Caminho que vai de Zero a Ene, As Vozes da Agonia ou Santa Joaninha e sua Cruel Peleja contra os Homens de Guerra, contra os Homens d´Igreja, Curto-circuito e Bye, bye Pororoca) e Considerações finais. Para a execução da pesquisa contou-se com acesso ao acervo familiar do autor, falecido em 1986, e com seus trabalhos de titulação, disponíveis na Universidade de São Paulo, além de sete peças de teatro, reunidos pela Editora Terceira Margem, em 2013, numa publicação em dois volumes. As conclusões a que se chega apontam para uma poética que se compõe da fantasia e do realismo, no período marcado pela opressão do regime ditatorial brasileiro, resultado do olhar arguto de um estudioso que reflete sobre questões sociais transpondo-as para o palco, consciente de seu papel como intérprete do comportamento humano e da vida brasileira. Um anexo iconográfico é parte do trabalho e reúne imagens e documentos que confirmam a ampla atuação de Timochenco como autor, professor, crítico, encenador e pesquisador.