Estudo das competências do gestor de projetos para o monitoramento em projetos contratados com universidades para apoiar inovação na empresa. - Matta, Vivian Eugenia da (2018)
A prática de desenvolver novas tecnologias em parceria com outras organizações têm se tornado frequente entre as empresas. Os dados disponibilizados pela Pesquisa de Inovação - PINTEC (2014) mostraram um crescimento de 8,78% no número de produtos desenvolvidos colaborativamente no Brasil entre os anos de 2011 e 2014. Um dos potenciais parceiros das empresas para se fazer inovação é a universidade. Considera-se, neste estudo, como parceria empresa-universidade a relação contratual para o desenvolvimento de novas tecnologias e produtos. A parceria permite aos seus integrantes partilharem recursos, conhecimentos e estabelecer e manter uma cooperação a longo prazo. O sucesso dos projetos é fundamental para que a empresa possa manter ou aumentar sua competitividade no mercado. Inúmeros fatores como a estratégia das empresas, o tipo de gestão, o ambiente econômico, as ameaças e oportunidades tecnológicas e o adequado monitoramento do contrato com a universidade influenciam no sucesso da inovação. O principal objetivo desta Tese é propor um modelo conceitual sobre as competências do gestor para o monitoramento do projeto de inovação contratado com a universidade. Os objetivos específicos na etapa qualitativa foram: a) Identificar as competências do gestor para que este possa fazer o adequado monitoramento das partes do projeto de inovação contratados com universidades e b) Identificar se existem variações na relevância dessas competências. O estudo qualitativo permitiu a elaboração de um modelo conceitual testado e validado na fase quantitativa. Os resultados mostraram que as competências podem ter diferentes relevâncias dependendo do tipo de projeto (mais incremental e mais radical) e dependendo do país (Brasil e U.S.A). Os resultados da modelagem estrutural na fase quantitativa mostraram que a variável tipo de projeto não influencia significativamente as competências. Na regressão logística multinomial verificou-se efeito dessa variável em relação aos projetos do tipo mais incrementais. De forma geral, os resultados permitem inferir que apesar das diferenças econômicas, culturais e na forma de gestão, os respondentes do Brasil e dos Estados Unidos possuem uma percepção do grau de relevância destas competências bastante semelhantes. O modelo contribui para um melhor entendimento das competências para monitorar adequadamente o projeto contratado com universidades. Esta é uma pesquisa pioneira neste tema e pode ser um ponto de partida para outros estudos relacionados. O modelo proposto tem também aplicação para as empresas, pois é uma valiosa ferramenta para aumentar a probabilidade de sucesso no gerenciamento de projetos contratados com universidades.