As competências e habilidades socioemocionais necessárias aos professores do século XXI: um estudo à luz da ética, da excelência e do engajamento - Duarte, Patrick Marinho (2021)
A presente dissertação busca compreender o quais são as competências e habilidades socioemocionais necessárias aos professores do século XXI. Buscando associar os princípios da Ética, da Excelência e do Engajamento (GARDNER et al. 2010) também conhecido como os 3 E s, esse estudo propõe um modelo de Bom professor considerando além desses princípios, as habilidades socioemocionais do século XXI conhecidas como 4 Cs Criatividade, Resolução de Problemas, Pensamento Crítico e Trabalho em Grupo (colaboração) (P21, 2009) que seriam identificados em fatores pessoais, do campo, sendo influenciado pelo cenário de cultura e sociedade e, portanto, em diálogo contínuo com a sociedade. Nesse contexto, a presente dissertação assume o Método de procedimento histórico (LAKATOS e MARCONI, 2003) para buscar por meio de pesquisa bibliográfica, elaborar um referencial teórico que possa definir competência, habilidade bem como as diversas nomenclaturas que frequentemente vêm sendo utilizadas a partir do século XXI. Posto isto, visando contextualizar a nossa discussão no mundo real, apresentaremos o que viria a ser um Bom trabalho partindo da experiência prática desenvolvida pelos pesquisadores Horward Gardner, William Damon e Mihaly Csikszentmihalyi no The Good Project, sendo por nós apresentado o The Good Work, uma das linhas de pesquisa do Project Zero da Universidade de Harvard. Por meio das contribuições teóricas de Csikszentmihalyi (1988; 1999), Araújo (2005), Aristóteles (2009), Damon (2009), Gardner et al. (2004;2009;2010), Rathman (2010), Bronk (2010) e Gardner (2011), demonstramos os elementos de um Bom trabalho bem como elaboramos um modelo gráfico com os principais elementos esperados em um Bom professor. Os resultados dessa pesquisa puderam elucidar os conceitos e definições de competências e habilidades bem como estabeleceram marcos teóricos a respeito do uso de nomenclaturas como habilidades socioemocionais, habilidades não cognitivas, habilidades do século XXI, habilidades para a vida e soft skills. A partir das evidências científicas encontradas nesta etapa, também pudemos sugerir quais seriam as competências e habilidades socioemocionais necessárias aos professores do século XXI que em conjunto com os 3 E s, podem contribuir com a construção do que viria a ser um Bom professor preparado para enfrentar a complexidade e as mudanças propostas com o advento do século XXI.