Judô de alto rendimento: fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional - Mazzei, Leandro Carlos (2016)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores, que em um nível organizacional, influenciam o sucesso no judô internacional. Para atingir o objetivo desta pesquisa, foi utilizado o Modelo Sequencial Exploratório, do qual envolve uma fase inicial de coleta e análise de dados qualitativos, seguido por uma segunda fase intermediária relacionada com a construção de um instrumento e uma terceira fase de coleta e análise de dados quantitativos. Através da Análise de Conteúdo de entrevistas com 33 indivíduos (entre atletas, técnicos, gestores e experts) do judô de alto rendimento internacional, foram identificados na primeira fase qualitativa 11 categorias e 44 subcategorias, consideradas respectivamente como as dimensões e os fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional no judô de alto rendimento. Foi possível verificar que os resultados são semelhantes aos resultados de outras pesquisas e modelos que tiveram propósitos de investigar políticas esportivas ou sistemas esportivos de alto rendimento, principalmente aos pilares do modelo SPLISS. Entretanto, o judô possui especificidades que causam efeito sobre os fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional, como por exemplo, aspectos tradicionais, históricos e culturais inerentes à prática do judô. Além disso, a partir da Teoria de Sistemas, foi possível a identificação fatores ambientais que influenciam no desenvolvimento do judô em diferentes países e consequentemente no alcance do sucesso internacional. A partir destes resultados elaborou-se o modelo \"Judo Organizational Factors Influencing the International Sporting Success\" (JUDO-OFIISS). Com um questionário construído e validado por Validação de Conteúdo de seis experts na segunda fase, foi possível a validação do modelo em uma terceira fase quantitativa, onde procedeu-se Análise Fatorial Exploratória nos dados obtidos em uma amostra de 406 indivíduos, divididos em atletas, técnicos, gestores e experts do judô de alto rendimento brasileiro. Constatou-se através da Análise Fatorial Exploratória que os fatores organizacionais que influenciam o sucesso esportivo internacional no judô de alto rendimento se correlacionam e foram validados. Os resultados da terceira fase sugerem que a busca pelo sucesso esportivo internacional no de judô de alto rendimento dependerá da existência de todos os fatores organizacionais identificados, provavelmente da inter-relação entre os mesmos e do ambiente existente em cada país. Futuras pesquisas podem aprofundar o entendimento sobre a relação dos fatores organizacionais realizando os procedimentos quantitativos em amostras de outros países ou realizando procedimentos que envolvam análises confirmatórias ou modelagem de equações estruturais, a fim de identificar a importância ou o \"poder\" de cada um dos fatores organizacionais, ou até mesmo das dimensões (categorias) identificadas nesta pesquisa. Especificamente para o judô, os resultados identificados podem proporcionar embasamento para o desenvolvimento e a gestão no judô de alto rendimento, ou ainda, podem servir como modelo para a identificação e avaliação de fatores chave nas políticas e sistemas de judô. Quanto a sua contribuição teórica, essa pesquisa agrega no entendimento de políticas esportivas e sistemas de alto rendimento considerando uma abordagem que envolve um único esporte