Espectroscopia de ions Eu+3 em cristais de baixa simetria - Oliveira, Antonio Cesar de (1991)
Neste trabalho estudamos o íon Eu3+ no aluminato EuAlO3 e no garnet Ca3Ga2Ge3O12:Eu+3 através de espectroscopia óptica. Técnicas convencionais de absorção e fluorescência foram utilziadas, e elas nos permitiram um levantamento sistemático dos níveis eletrônicos 7FJ (J= 0,1,2,3,4) e 5DJ (J= 0,1,2) do Eu+3. A análise dos espectros de absorção feitos com luz polarizada confirma a ocupação dos íons Eu+3 em sítios de simetria C no EuAlO3. Com isso também confirmamos as regras de seleção esperadas. Efetuamos medidas da variação da largura de linha com a temperatura, da transição 7F1 &#8594 5D0 em EuAlO3. Isso nos permitiu determinar a estatística de íons excitados termicamente ao sub-nível 7F1, cuja energia é próxima a kT para temperatura ambiente. Os espectros de fluorescência resolvida no tempo nos forneceram o comportamento do decaimento radiativo em função da temperatura para as transições 5D0 &#8594 7FJ do Eu3+ tanto no sistema EuAlO3 quanto no garnet Ca3Ga2Ge3O12:Eu+3. Além das técnicas convencionais citadas acima, utilizamos também uma técnica espectroscópica não linear denominada Coherent antiStokes Raman Spectroscopy. Essa é uma técnica muito útil na determinação de níveis vibracionais ou eletrônicos na região de infravermelho. O processo de alinhamento e medidas preliminares foram feitos com o benzeno e a calcita (CaCO3). Na seqüência processamos a detecção e o estudo de um dos níveis 7F2 do Eu+3 no garnet.