Programa Bolsa Formação-Escola Pública e Universidade: implicações e contribuições para a política educacional de formação inicial de professores - Ramos, Christiane Jacqueline Magaly (2020)
Consideramos que a Psicologia Escolar e Educacional se insere no campo das políticas públicas educacionais e, nesse sentido, esta pesquisa se propõe a estudar a formação inicial de professores. Entendemos que a formação inicial é fundamental para dar subsídios à profissionalização do futuro professor. Esta pesquisa tem por objetivo geral investigar um programa de formação inicial de professores, na educação básica, implantado pelo governo do Estado de São Paulo por meio da Secretaria do Estado da Educação SEE, no período de 2007 a 2016, intitulado Programa Bolsa Formação Escola Pública e Universidade. Em relação aos objetivos específicos, elegemos identificar e analisar no Programa de apoio à formação inicial de professores os seguintes aspectos: a) contexto político, econômico e social em que foi implantado; b) particularidades, visando compreender a concepção de formação inicial proposta; e c) contribuições do Programa para a formação inicial de professores. A pesquisa foi estruturada a partir de duas dimensões: documental e empírica. Foram compilados doze documentos oficiais, que normatizam o Programa, expedidos pelo governador ou pelos secretários da educação do Estado de São Paulo que tratam sobre o Programa. Os documentos foram organizados considerando: linha do tempo, fichas analíticas e fichas sínteses que possibilitaram apresentar um panorama sobre o Programa, bem como sua constituição e seus desdobramentos, além de compreender o contexto social, político e econômico. Do ponto de vista empírico, fomos a campo conhecer aspectos do Programa relatados por profissionais que acompanharam sua implementação e execução. Participaram da pesquisa uma supervisora de ensino e uma professora orientadora da universidade. Os resultados da pesquisa revelam que se trata de um Programa de Formação Inicial que: a) pela primeira vez inaugura uma proposta que articula seis diferentes instâncias públicas e privadas no Estado de São Paulo; b) responde às tendências teóricas internacionais para a formação inicial de professores, ao possibilitar a integração entre teoria e prática bem como a relação entre professores e estudantes; c) apresenta abrangência nas instituições de ensino superior, ampliando a participação e o investimento do Poder Público na formação de professores no setor privado; d) articula--se com a proposta construtivista de alfabetização e com a perspectiva sociointeracionista; e) permite uma dupla produção de conhecimento, que leva o que está sendo produzido academicamente para sala de aula e também desta para a universidade, criando espaços para produzir uma articulação de saberes e práticas; f) pouco revela publicamente a avaliação realizada sobre ele, não sendo possível conhecer o alcance e os benefícios do Programa em termos quantitativos e qualitativos. Finalizando, considera-se que se trata de um Programa a ser pensado enquanto política pública, tendo em vista o modelo que instaura na formação inicial de professores