Literatura infantil e o politicamente correto: dimensões éticas, estéticas e mercadológicas - Ichilevici, Vita (2019)
Esta dissertação apresenta os resultados de pesquisa que buscou analisar as implicações do fenômeno politicamente correto na produção atual de livros infantis no Brasil, avaliado em suas dimensões ética, estética e mercadológica. Tendo sido realizada na Faculdade de Educação e, sendo a escola a principal via de aproximação da criança brasileira com a leitura, tem como eixo orientador a interação entre literatura e educação. Tomando a leitura como prática social que contribui para a constituição da subjetividade da criança, e considerando o uso histórico da literatura infantil como ferramenta pedagógica de transmissão de valores e normas sociais, discutem-se: (i) conceito social de infância, seus aspectos particulares na contemporaneidade, formação moral e educação para valores (ARIÈS, 1978; PIAGET, 2003, 1994); (ii) literatura infantil e as transformações por que passa a partir dos anos 1970 (HUNT, 1992, 2006, 2010; NODELMAN, 2008; NIKOLAJEVA, 2005, 1996, 2010; PERROTTI, 1986, 1990); (iii) usos ideológicos da linguagem, funcionamento do campo literário e cultura de massas (BOSI, 1996,1977; ORWELL, 1946, 2009; BOURDIEU, 2006, 2003, 2004; ARENDT, 2016, 2013); (iv) percurso histórico e manifestações do fenômeno politicamente correto (HUGHES, 2010, WILSON 1995). Tendo como base esta conceituação teórica, são analisados livros de literatura infantil publicados no Brasil em anos recentes, com foco em questões de gênero e representação de personagens femininas em contos de fadas (COLOMER 1994, 2009; ZIPES, 1993, 2006, 2012; TATAR 2015, 1999, 1987; HAASE, 2004), buscando avaliar o impacto das exigências do politicamente correto no mercado editorial brasileiro e os efeitos da mediação de leitura na Educação Infantil e Ensino Fundamental I. A partir da distinção entre livros politicamente corretos e politicamente comprometidos, que tratam de temas sociais sem abrir mão da qualidade literária, defende-se a necessidade de conjugar ética e estética na literatura infantil contemporânea.