Sorbitol na alimentação de leitões recém-desmamados - Perina, Danilo do Prado (2012)
O uso de aditivos em dietas tem sido recomendado para controlar os problemas relacionados ao desmame precoce e melhorar o desempenho dos leitões. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da inclusão do sorbitol em dietas complexas de leitões recémdesmamados sobre o desempenho, a frequência de diarreia, a digestibilidade aparente de nutrientes, a morfometria dos órgãos e a viabilidade econômica. Foram utilizados 120 leitões recém-desmamados (6,22 ± 0,28 kg) em um experimento em blocos completos casualizados (definidos pelo peso inicial e sexo), com cinco tratamentos, oito repetições (blocos) por tratamento e três animais por unidade experimental (baia). Os tratamentos foram: dieta basal com 120 ppm de clorohidroxiquinolina e dieta basal com 0, 1, 1,5 ou 2% de sorbitol. Para a determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia, foi utilizado o método da coleta parcial de fezes. Ao final do experimento, foi abatido um animal de cada baia para avaliação da morfometria dos órgãos. De maneira geral, a inclusão de até 2,0% de sorbitol em dietas complexas de leitões recém-desmamados não afeta (P>0,05) o desempenho dos animais, a ocorrência de diarreia, a morfometria dos órgãos, a digestibilidade aparente dos nutrientes e a viabilidade econômica, enquanto que o uso do antimicrobiano clorohidroxiquinolina prejudica o desempenho (P<0,05) e aumenta (P<0,01) o custo de produção dos leitões em fase de creche.