A contribuição do Programa Ponte para uma nova universidade: um estudo de caso - Menezes, João Pedro Aidar de (2018)
A presente pesquisa é um estudo de caso sobre o grupo de extensão universitária em educação ambiental da ESALQ-USP denominado \"Programa Ponte\". No referencial teórico são analisadas distintas concepções de ciência, ambientalismo, educação, universidade e extensão universitária; além da caracterização do ambiente educacional da instituição de ensino superior em que o Programa Ponte se insere, a ESALQ-USP. Os objetivos deste estudo são: contribuir para a compreensão sobre limites e possibilidades da universidade em apoiar uma educação voltada à formação de cidadãos comprometidos com a construção de sociedades sustentáveis; realizar um estudo sobre o caso do \"Programa Ponte\", buscando indícios que apontem para o enfrentamento da crise socioambiental; relacionar a dimensão global da crise socioambiental e distintas mudanças paradigmáticas com o contexto local da atuação do Programa Ponte. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa de estudo de caso, e os métodos de coleta de informações foram: análises documentais, entrevistas, e questionário. Os participantes da coleta são pessoas que atuam ou atuaram no Programa Ponte, e que forneceram informações tanto para a descrição do grupo quanto sobre a relevância desta experiência em suas vidas profissionais, acadêmicas e pessoais. Os resultados apresentam-se a partir da triangulação das informações obtidas na coleta, relacionando com o estudo teórico e valorizando as percepções e insights do pesquisador que foram surgindo ao longo de todo o processo. De um modo geral, pode-se perceber que algumas características que foram relacionadas à experiência no Ponte são relevantes para propiciar uma formação universitária condizente com sociedades sustentáveis, valendo a pena destacar: o cultivo da transdisciplinaridade, das relações sociais, da curiosidade, da potência de ação, a relação com o trabalho, a práxis, o diálogo, a disciplina, o acolhimento, a relação com o movimento estudantil e a democracia.