Efeito da utilização de células-tronco derivadas de adipócitos no conduto de veia jugular glicerinada na regeneração do nervo ciático: estudo experimental - Smaniotto, Pedro Henrique de Souza (2019)
INTRODUÇÃO: O objetivo deste estudo foi analisar a utilização de células-tronco, derivadas de adipócitos, em conduto de veia conservada em glicerol na regeneração nervosa do nervo ciático em ratos durante o período de 12 semanas pós-operatório. MÉTODO: Foram analisados 30 ratos Wistar machos, peso variando entre 200 a 250 g. Todos os animais foram submetidos à exérese de cinco mm de extensão do nervo ciático. A seguir, os animais foram divididos em três grupos: enxertia de nervo autólogo, veia isógena invertida conservada no glicerol e veia isógena invertida conservada em glicerol + células-tronco derivadas de adipócitos. A análise funcional motora foi realizada através da análise das pegadas impressas pelas patas posteriores dos animais (\"walking track analysis\") na 3º, 6º, 9º e 12º semana pós-operatória. Na 12° semana, os animais foram eutanasiados e houve a coleta de amostras dos músculos gastrocnêmios do lado intervenção (direito) e do controle (lado esquerdo) para mensuração de peso; e amostras da enxertia do nervo ciático e do lado sem intervenção (controle) para análise microscópica. A análise histológica foi realizada pelo método de histomorfométrica por quantificação de números absolutos de células de Schwann e diâmetro dos nervos após o local da secção do nervo ciático pela coloração HE e tricrômico de Masson. Foram realizadas estatísticas entre grupos através da análise de Variância (ANOVA). Foram avaliadas presenças ou não de neuromas nos cotos proximais e distais do nervo ciático pós 12 semanas das neurorrafias microcirúrgicas. RESULTADOS: Os músculos gastrocnêmios no autoenxerto de nervo obtiveram peso médio de 2,46g ± 0,47 no lado controle e 1,35g ± 0,33 no lado intervenção. No grupo veia invertida, tratadas em glicerol, o lado do nervo ciático esquerdo pesou 2,41g ± 0,34, enquanto o lado seccionado pesou em média 1,61g ± 0,37. O grupo veia invertida tratada em glicerol + ADSC pesou 1,64g ± 0,39 no lado esquerdo e 1,11g ± 0,23 no lado intervenção. O pico de inoperância funcional do walking track ocorreu com 3 semanas de pós-operatória. Média do IFC de -86,778 (±19,78) no grupo autoenxerto de nervo, de -61,955 (±13,68) no grupo veia invertida + glicerol e de -89,56 (±7,5) no grupo veia invertida + glicerol + ADSC. O melhor desempenho funcional ocorreu com 12 semanas de pós-operatória, atingindo IFC -60,779|±21,28 (Grupo autoenxerto de nervo), -45,389|±12,96 (Grupo veia invertida + glicerol) e -58,02|±9,54 (Grupo veia invertida + glicerol + ADSC). A análise estatística demonstrou diferença entre os grupos. O grupo veia invertida + glicerol se diferencia dos demais grupos apresentando maiores valores (p=0,004). Foi observado a ausência de formação de neuromas em todos os animais do estudo. CONCLUSÃO: Não se observou que o uso de ADSC tenha gerado melhores resultados na regeneração de nervo periférico quando comparado aos outros dois grupos do estudo. A utilização de veias invertidas conservadas em glicerol, como tubos-guia, aumentou a regeneração do nervo ciático. Lesões de nervos periféricos permaneceram apresentando, independentemente do método utilizado, resultados funcionais parciais