Efeito do resíduo do abacaxizeiro no nível de colesterol sanguíneo e hepático em ratos - Piedade, Juliana (2001)
A cultura do abacaxizeiro deve ser renovada para obtenção de melhores frutos. No entanto, a abacaxicultura vem enfrentando problemas, devido ao alto percentual de resíduos agrícolas (soqueiras) que se apresentam como foco de pragas e doenças para a cultura. O presente trabalho visou a verificar o comportamento dos animais em relação ao consumo alimentar e ao ganho de peso, a investigar o efeito da ingestão do resíduo do abacaxizeiro no nível do colesterol total, HDL - colesterol e LDL - colesterol em ratos, a medir o teor de colesterol hepático, e a quantificar os lipídeos nas fezes. Foram utilizados ratos da linhagem Wistar e uma dieta-controle com 7,5% de banha de porco (1,05% colesterol), a qual foi denominada hipercolesterolêmica. As dietas-testes foram feitas com diferentes níveis de resíduo do abacaxizeiro e pectina (10%, 15% e 25%). As dietas do resíduo proporcionaram maior consumo alimentar quando comparadas às dietas de pectina. O maior ganho de peso foi observado nas dietas: controle e com 10% de resíduo aos 15 e 30 dias, e aos 45 dias somente a dieta-controle. O resíduo proporcionou um ganho de peso intermediário e a pectina, o menor ganho de peso. Os tratamentos com a pectina foram mais efetivos na redução do colesterol total; no entanto, aos 15 dias, as dietas com 10% e 15% de resíduo, aos 30 dias, a dieta com 10% de resíduo, e todas as dietas contendo resíduo aos 45 dias, promoveram redução no nível do colesterol total. A concentração plasmática do HDL - colesterol foi aumentada em quase todas as dietas, com exceção da dieta com 25% de pectina, que reduziu este nível aos 15 dias, e aos 30 dias o manteve igual ao da dieta-controle; e as dietas do resíduo que proporcionaram redução e manutenção do teor do HDL - colesterol aos 45 dias quando comparada à dieta hipercolesterolêmica. O LDL - colesterol foi reduzido em todos os tratamentos. As dietas com o resíduo promoveram diminuição desses níveis, ) porém em menor intensidade do que a dieta com pectina. Para o colesterol total do fígado aos 15 dias, foi observado que as dietas com pectina foram mas efetivas na redução do que as dietas com o resíduo quando comparadas à dieta hipercolesterolêmica. Aos 30 dias, a melhor redução do colesterol do fígado foi fornecida pelas dietas com 10% e 15% de pectina e 15% de resíduo em relação ao controle, e aos 45 dias, o colesterol total do fígado foi reduzido pelas dietas com 10% e 15% de resíduo e 25% de pectina, em relação à dieta hipercolesterolêmica. Foi observado que as dietas com 15% e 25% de pectina promoveram aumento da excreção de lipídeos nas fezes