Avaliação multicriterial na implantação de reservas legais - Costa, Danilo Ribeiro da (2015)
A Reserva Legal (RL) é uma modalidade de área natural protegida, que deve considerar diferentes critérios, definidos pela legislação, para seu estabelecimento. A implantação das RL e a restauração de paisagens são objetivos convergentes, os quais envolvem diversas áreas do conhecimento. A principal questão, no entanto, está relacionada a melhor maneira de alocação de RL, a qual sintetize as principais necessidades da sociedade (econômicas, ecológicas e sociais) e, também, e dos ecossistemas. A Avaliação Multicriterial (AMC), que é uma das técnicas de tomada de decisão, permite a integração de diferentes critérios para a tomada de decisão e, assim, pode auxiliar na alocação de RL. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo identificar áreas adequadas à restauração florestal visando à definição de reservas legais, com o método da Média Ponderada Ordenada (MPO), de AMC. Os critérios, citados a seguir, foram selecionados por meio da consulta a especialistas, que atuam em áreas relacionadas ao objetivo do estudo: proximidade à rede hidrográfica, proximidade aos fragmentos florestais, declividade, vizinhança aos fragmentos florestais e distância à malha viária. Os especialistas também auxiliaram na definição dos pesos de fator, que são um conjunto de pesos que expressam a importância relativa dos critérios. Avaliou-se, em seguida a influência dos critérios no processo de decisão, o que permitiu ranqueá-los. Para a agregação dos critérios por meio de MPO, estabeleceu-se os níveis de compensação (C): baixo (C= 0,3618), médio (C=0,5570) e alto (C= 0,7879). Isto foi possível por meio dos pesos de ordenação, os quais controlam o nível de compensação entre critérios e, que para sua definição, consideram a importância e influência dos critérios, no processo decisório. O resultado foi a produção de seis cenários (MPO1 a MPO6), com diferentes espacializações quanto à indicação de áreas adequadas à restauração florestal, visando implantar RL. A análise de correlação indicou similaridade entre MPO1 e MPO3. Já MPO4 e MPO5 foram as soluções com menor valor de correlação entre si, por possuírem diferentes valores de C e risco (R) de tomada de decisão. A solução MPO3 (C= 0,5570; R= 0,2503), que apresentou R médio-baixo para a tomada de decisão, foi a indicada como a mais adequada à locação de RL. Realizou, para esta solução, a análise de sensibilidade, a qual indicou que os critérios selecionados são importantes e influenciam de maneira adequada na definição de áreas adequadas à restauração florestal. MPO3 prioriza os locais adequados à RL, na área de estudo, de modo que se tenha a conexão entre fragmentos florestais e em áreas potencialmente susceptíveis à erosão, como pré-definido pela legislação. Conclui-se, assim, que o método da MPO permite a definição de áreas adequadas à implantação de Reservas Legais, considerando a restauração da paisagem e, que a análise de sensibilidade, subsidiada por uma análise estatística de correlação, constitui-se em metodologia apropriada para avaliação dos critérios, em relação influência que exercem no processo decisório.