Fatores críticos de sucesso para os clubes de assinatura no mercado brasileiro - Braga, Vitor Rangel (2023)
Este estudo tem como objetivo mapear as empresas de caixas de assinaturas brasileiras e analisar como as mesmas fazem a gestão do ciclo de vida do assinante durante as fases de captação, relacionamento com o cliente e cancelamento. Caixa de assinatura é um modelo de negócio de recorrência focado em entregar, periodicamente, produtos físicos nas casas dos assinantes. Existem diversos segmentos: comidas, bebidas, livros, produtos eróticos, roupas, produtos religiosos, etc. Também existem diferentes tipos: curadoria geral, curadoria específica, acesso e conveniência. Esse modelo de negócio já é amplamente difundido em outros países, porém percebe-se que, no Brasil, esse modelo ainda não teve a mesma adesão. Frente a esse cenário, o presente trabalho se propôs a mapear empresas que praticam tal estratégia (caixas de assinatura) e fazer uma pesquisa quantitativa com as empresas nacionais que oferecem caixa de assinatura. Tal pesquisa teve como foco entender as características estruturais das empresas de assinatura brasileiras para conhecer os meios de captação que utilizam para conquistar novos clientes, verificar como é o gerenciamento do relacionamento com os clientes, analisar as estratégias de monitoramento e retenção no processo de cancelamento dos clientes. Como resultado foi apresentado um mapeamento não existente do mercado de empresas de assinatura brasileiro, assim como, uma contribuição para os clubes de assinaturas para melhor entendimento dos fatores críticos de sucesso dos clubes de assinaturas no mercado brasileiro, além de auxiliar as empresas na reflexão e revisão de suas estratégias e seus procedimentos internos para alcance de maior êxito em seu negócio.