Financial reporting como instrumento ideológico para fins hegemônicos: evidências do Banco do Brasil (1853-1902) - Sayed, Samir (2016)
O objetivo central do nosso estudo é evidenciar e entender como o poder dominante brasileiro se apoderou do financial reporting e da contabilidade em si como instrumento ideológico e consequentemente de controle hegemônico, através da criação de uma realidade que satisfaça seus interesses materiais. A unidade de estudo é o Banco do Brasil entre 1853 e 1902, fase de muitas mudanças sociais, econômicas e políticas no país. Baseando-se na abordagem crítica, em um estudo de caráter histórico através de pesquisa documental primária, utilizamos a plataforma teórica do marxista italiano Antonio Gramsci (1891-1937) em suas definições de hegemonia e ideologia, sobretudo. Os documentos foram analisados em duas frentes. A primeira se refere ao discurso empregado. A segunda, estudamos questões contábeis específicas, sobretudo o cálculo do lucro e a distribuição de dividendos. As conclusões apontam que o Banco do Brasil ao longo do período áureo da produção cafeeira nacional foi utilizado pelo poder dominante, apoderado do Estado, para a transferência de recursos para a burguesia, contribuindo de maneira importante para a desigualdade econômica e social em nosso país. Especificamente, em primeiro, através a interface entre sociedade civil e sociedade política no seio do Estado Brasileiro durante o período estudado. Em segundo lugar, analisamos o vínculo orgânico entre a estrutura e a superestrutura no Brasil e os efeitos para os beneficiados. São evidenciados, sobretudo, a questão dos conflitos entre intelectuais orgânicos e os tradicionais e as ações da classe dominante para manter a ideologia do mesmo grupo. Adicionalmente, a tentativa de transformismo do intelectual rural e de algumas classes subalternas e por fim, o abandono das regiões e classes desfavorecidas. Defendemos, pois, que o financial reporting e a contabilidade são instrumentos de disseminação e controle ideológico, mas ao conterem essas características, evidenciam adicionalmente as contradições do sistema capitalista-burguês