Estratégias de construção e de legitimação do ethos na causa veritatis: Miguel Servet e as polêmicas religiosas do século XVI - Sartorelli, Elaine Cristine (2006)
Esta tese tem como objetivo apontar e comentar as estratégias de construção e de legitimação de um ethos de advogado da causa ueritatis nas polêmicas religiosas do século XVI. Trata-se aqui de defender uma posição num contexto em que só há um Deus e só há uma Verdade, e, portanto, somente uma interpretação é verdadeira. O autor cristão envolvido em polêmicas precisa, pois, provar que ele é o \"enviado\", o nuntius que proclama a mensagem com simplicidade, ao passo que seus oponentes são os \"falsos mestres\" que, para dissimular suas mentiras, ocultam-nas sob palavras artisticamente trabalhadas. Assim, não apenas a construção do ethos \"positivo\" de um está vinculada à desconstrução (ou destruição) do ethos do outro, mas ambas - construção e desconstrução - dão-se segundo o ideário da humilitas, a qual é, ao mesmo tempo, constitutiva da moral (ética) e da expressão discursiva (estética).