Práticas de desenvolvimento e implementação dos sistemas produto-serviço - Rezende, Érica Gonçalves (2020)
As condições dinâmicas do mercado evidenciam a necessidade das empresas de diferenciar sua oferta para preservar ou conquistar mais clientes. Uma maneira de fazer isso é oferecer um sistema produto-serviço (PSS do inglês product-service system), o qual tem potencial para aumentar a lealdade dos clientes e é definido como uma oferta integrada de produtos e serviços. Essa oferta integrada está inserida na servitização, definida como o processo de transformação de uma empresa tradicional de manufatura para uma provedora de PSS. Destaca-se que a servitização envolve variáveis complexas, dificultando tanto sua implementação quanto a do PSS. Ambos envolvem a inovação de modelo de negócio para seu desenvolvimento, podendo envolver a criação de um novo modelo ou à reconfiguração do modelo atual. Esses modelos são materializados nas práticas organizacionais, as quais oferecem a possibilidade de compreender melhor o processo de servitização (PALO; ÅKESSON; LÖFBERG, 2018, p. 2). Inseridos nesse contexto estão diversos trabalhos sobre PSS, alguns deles contém práticas, as quais não são estruturadas de acordo com o modelo de negócio. A maioria dos trabalhos não traz estas práticas de maneira explícita nem dá informações sobre o contexto em que a prática ocorreu (ex.: o tipo de indústria). Portanto, o objetivo deste trabalho foi compilar e estruturar as práticas de desenvolvimento e implantação de um PSS levantadas a partir da descrição de casos de PSS encontrados na literatura. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar estudos de caso de PSS, as práticas foram extraídas pelo método da análise de conteúdo categorial, inserindo as categorias relacionadas aos componentes do modelo de negócio, o método foi refinado por entrevistas com especialista. Após isso as práticas foram padronizadas no formato do framework FrameNet, com a inserção de informações adicionais e condições (quando existirem), para possibilitar a captação da riqueza dos segmentos codificados. Elas foram verificadas por especialistas em entrevistas individuais e classificadas de acordo com os critérios definidos na literatura para cada caso - tipologias de Tukker (2014) e Gaiardelli (2014), tamanho da empresa, tipo de indústria e relacionamento do negócio - e corroboradas ou não pelas práticas presentes na literatura. As práticas foram extraídas de 16 artigos, que resultaram em 27 casos. No apêndice E encontra-se um manual de como utilizar as práticas do Apêndice D. Deve-se utilizar as categorias e critérios de classificação das práticas para desenvolver um novo modelo de negócio ou promover inovações incrementais, bem como auxiliar a teoria a compreender as práticas que ocorrem para determinadas características do PSS. Com isso, espera-se contribuir com a teoria, ao compilar e estruturar as práticas que tem a possibilidade de serem usadas como referência no desenvolvimento e implantação de um PSS e fornecer um material de apoio para os profissionais consultarem.