Efeito do LED infravermelho sobre a movimentação dentária induzida em ratos - Friedrichsdorf, Simone Peixe (2015)
O LED infravermelho tem sido considerado uma alternativa efetiva para o laser na bioestimulação. Entretanto, o efeito na remodelação óssea durante o movimento ortodôntico ainda deve ser esclarecido. Oitenta ratos machos com 10 semanas de idade, foram divididos em dois grupos de 40 animais cada: grupo LED (GLED) e grupo controle (GCON), e tiveram seu 1ºmolar superior esquerdo submetido a força de 10 g com uma mola helicoidal fixada entre o 1ºmolar superior esquerdo e incisivo superior esquerdo. Durante os primeiros cinco dias de movimentação dentária foi aplicada a luz infravermelha LED (850nm, 30mW) durante 5 minutos no GLED. O GCON não foi irradiado. Em 0, 7, 14 e 21 dias, 5 animais de cada grupo foram submetidos a microtomografia computadorizada. Para a avaliação histológica, todos os ratos foram subdivididos em subgrupos de 20 animais cada de acordo com a o dia da eutanásia 4, 7, 14 e 21 dias e as maxilas foram dissecadas e processadas para a microscopia de luz (HE e TRAP). A quantidade de movimento, segundo as microtomografias computadorizadas, foi maior no grupo LED em T1 (intervalo entre os dias 0 e 7) e em T3 (intervalo entre os dias 14 e 21). No dia 4 foi observada hialinização na área de pressão em ambos os grupos; nos períodos posteriores, 7, 14, a área hialina foi vista apenas no grupo controle. A reabsorção radicular ocorreu em ambos os grupos após o dia 7. A fototerapia LED melhora a movimentação dentária e minimiza a hialinização durante o movimento ortodôntico. Entretanto, não reduz o risco de reabsorção da superfície radicular.