Avaliação de desempenho de 4 modelos de pneumáticos agrícolas em solo de textura média - Milan, Marcos (1986)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho de 4 modelos de pneumáticos agrícolas de medida 16.9/14 x 30. Os ensaios foram realizados em Latossolo Vermelho Amarelo de textura média, com cobertura vegetal. As avaliações foram efetuadas com o trator operando nas condições com e sem lastros. Os resultados obtidos a partir dos ensaios de campo foram: - Tração na barra; - Consumo de combustível; - Tempo de duração do ensaio; - nº de pulsos emitidos pelos sensores instalados na roda odométrica e no trator de tração. À partir dos resultados de campo, os dados foram analisados obtendo-se as equações de regressão (polinômios de grau 2) para as variáveis tração na barra, potência na barra, consumo específico e razão dinâmica de tração em função do patinamento. Das equações, efetuou-se a análise do desempenho dos pneumáticos no intervalo compreendido pela faixa normal de operação (0% a 30% de patinamento) e para o desempenho máximo dos pneus. Os resultados evidenciaram o efeito da adição de lastros no aumento da tração e potência na barra, bem como uma melhor eficiência no aproveitamento do combustível. Para a condição sem lastro, o pneu denominado B obteve um melhor desempenho na situação limite de exigência, enquanto que para a faixa normal de operação não ocorreram diferenças significativas entre os modelos A, B e C. Para a condição lastrada, os três modelos A, B e C, apresentaram desempenhos equivalentes nas duas situações (faixa normal de operação e condição limite de exigência), desempenho este sempre superior ao modelo D.