Grupos esportivos de handebol: um estudo sobre a intersubjetividade - Nery, Maria Aparecida da Câmara (2003)
O presente estudo objetiva analisar no âmbito de grupos esportivos o estabelecimento de vínculos tendo como parâmetro norteador a teoria de Pincho-Rivière e verificar a eficácia do Instrumento criado pela pesquisadora denominado \"Inventário de classificação de fatores de inter-relacionamento grupal\"- ICFG. A primeira etapa consistiu da elaboração do Inventário e validação do conteúdo. Na segunda etapa o instrumento de pesquisa foi aplicado em três categorias de handebol: Infantil, Cadete e Juvenil, de clube social esportivo, na faixa etária de 12 a 18 anos. O Inventário (ICFIG) consta de 35 perguntas fechadas e uma questão aberta. A análise dos dados coletados permitiu estabelecer relações entre os vetores denominados: Afiliação e Pertença, Cooperação, Pertinência, Comunicação, aprendizagem e Tele, e entre as categorias Infantil, Cadete e Juvenil. O enfoque de análise foi sociodinâmica partindo-se do princípio de que o grupo esportivo resulta da relação dos aspectos psicossociais, sociodinâmicos e institucionais. Os dados foram analisados em termos quantitativos, através de provas não paramétricas (Provas de Friedman e Wilcoxon, entre vetores de Kruskal-Wallis, entre categorias), e qualitativos a fim de verificar contradições internas. O Inventário ICFIG mostrou ser eficaz para a análise entre os vetores e entre as categorias. Os grupos mostraram tendência a ser grupos de execução de tarefas e a diferenciar-se, tendo em vista as características de cada grupo em relação ao processo interativo e funcional, resultante de intersubjetividade que ocorre no estabelecimento de vínculos grupais