Estudos de recuperação ambiental de áreas contaminadas por resíduos industriais do pólo cerâmico de Santa Gertrudes, SP - Silva, André Luiz Bonacin (2006)
A área conhecida como \"Região dos lagos\", situada junto ao pólo cerâmico de Santa Gertrudes, SP, o maior do gênero no país, tem sofrido intensas modificações pela ocupação humana, com presença marcante de indústrias de placas cerâmicas de revestimento esmaltadas. Os lagos foram gerados em antigas cavas abandonadas de empreendimentos de mineração de argila exauridos. Num passado recente, foram dispostos de forma inadequada, no solo e lagos, resíduos industriais cerâmicos, gerando contaminação ambiental e, conseqüentemente, passivo ambiental. Estudos indicaram que o principal contaminante é o chumbo, que tende a se fixar no solo e sedimentos. Um dos locais, denominado \"área de detalhe\", foi considerado um dos mais contaminados em Santa Gertrudes, com teores de chumbo no solo superiores a 500 mg/kg, chegando, em alguns casos, a valores acima de 10.000 mg/kg. O órgão ambiental determinou a necessidade de remoção de solo neste local, sendo que a pesquisa acompanhou a execução desta intervenção. O solo removido foi classificado como resíduo classe I pela norma NBR-10.004 da ABNT, principalmente pela lixiviação de chumbo. Como alternativa para a destinação final deste material, foi testada sua incorporação na produção de placas cerâmicas, através de misturas, no processo produtivo, às massas cerâmicas compostas de matérias-primas tradicionais síltico-argilosas naturais, tendo em vista uma solução local para a problemática das áreas contaminadas. Considerando-se aspectos tecnológicos, geoquímico-ambientais e de segurança ocupacional, os resultados indicaram que a alternativa é viável, desde que as obras de remoção e transporte de solo contaminado sejam efetuadas em condições adequadas; que haja cuidados na manipulação deste material, notadamente antes da queima nos fornos; que haja controle de qualidade nos processos de mistura; e gerenciamento e controle dos resíduos sólidos e efluentes gerados. Além disso, esta alternativa revela-se mais adequada, comparativamente a outras possibilidades, como disposição em aterros de resíduos, tanto do ponto de vista econômico-financeiro, quanto pela diminuição dos riscos de acidentes pelo transporte de resíduos perigosos, em distâncias mais longas, desde Santa Gertrudes até os locais dos aterros licenciados. A aplicação e extrapolação dos resultados, conclusões e recomendações desta pesquisa a casos semelhantes, dentro de uma visão integrada técnico-científica, permite melhorias ambientais efetivas e a redução dos riscos à saúde pública e ambiental, considerando passivos ambientais representados por áreas contaminadas e resíduos sólidos industriais.