As coleções etnográficas guarani do Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE/USP) - Kok, Maria da Gloria Porto (2018)
Esta dissertação de mestrado apresenta um catálogo organizado dos artefatos guarani que se encontram, atualmente, na reserva técnica do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo, provenientes do Museu Paulista (MP) e do Acervo Plinio Ayrosa (APA). O objetivo principal é viabilizar a divulgação das coleções etnográficas para os Guarani, coletadas em diferentes aldeias e períodos, por diversos coletores. Com isso, pretende-se não apenas reconstituir a \"biografia do objeto\", como também fornecer dados para adensar as trajetórias históricas dos grupos Guarani. No entanto, a elaboração do catálogo prescinde de uma investigação sobre as representações ameríndias elaboradas em museus e baseadas em objetos, que reificaram certas imagens em circulação até os dias de hoje. Se, no século XIX, os habitantes da América eram representados como extintos, em vias de extinção ou com sinais visíveis de degenerescência, no século XXI, numa reviravolta histórica, os povos ameríndios criaram suas próprias representações e objetos, apropriando-se dos museus como espaços de mobilização pelos direitos e de reconstrução de suas próprias trajetórias, lutas, memórias e identidades.