Desenvolvimento de software para extração de índices de vegetação com base em processamento de imagens - Virgilio, Adriano Aparecido (2021)
Através das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), a agricultura passa pela sua quarta evolução. Métodos computacionais para auxílio à tomada de decisões e planejamento têm sido desenvolvidos, permitindo ao setor ampliar seu controle sobre a produção, reduzir custos, aumentar produtividade e a rentabilidade. Tecnologias como sensores, fotografias de drones e técnicas de visão computacional ajudam na obtenção de informações nas lavouras e pastagens. Apesar de haver muitas opções tecnológicas, o uso de tais tecnologias ainda é uma realidade distante para muitos agricultores e pecuaristas. Por meio de índices de vegetação extraídos de imagens de folhas isoladas das plantas é possível explorar as propriedades espectrais da vegetação. Tendo em vista este cenário, o intuito deste trabalho foi desenvolver um software capaz de calcular índices de vegetação com base em imagens de folhas utilizando câmeras RGB de baixo custo de um aparelho celular. Um software web para processamento de imagens foi implementado em linguagem PHP com objetivo de extrair as bandas correspondentes de vermelho (R), verde (G) e azul (B) das imagens, que serviram de base para determinar os índices de vegetação (IVs). Por se tratar de um software web (WebApp) com layout responsivo, seu acesso pode ser realizado de qualquer computador com navegador (browser), tablet ou smartphone com acesso à internet, além de oferecer uma experiência de uso muito similar à de um aplicativo nativo. O software calcula através dos valores médios do RGB os seguintes IVs: R, G, B, RN, GN, BN, H, S, V, Varigreen, DGCI, ExG, ExR, ExGR, MExG, CIVE, VEG e COM. Um software de processamento de imagens, usado em campo, tem potencial para extrair IVs que podem ser utilizados para diversos fins como sensoriamento remoto de plantações, quantificar e estimar concentrações de nitrogênio e identificar doenças em plantas.