Efeitos de estímulos conseqüentes específicos sobre a emergência de leitura recombinativa - Faggiani, Robson Brino (2008)
Leitura recombinativa é a habilidade de ler sob controle de unidades verbais menores. Esse fenômeno é estudado por meio do treino, em MTS, entre palavras orais e impressas; e testes de leitura com novas palavras. Os resultados dos experimentos têm sido variáveis na literatura. Os procedimentos mais eficazes são os que treinam as unidades menores direta ou indiretamente. Experimentos sobre Equivalência demonstraram que reforçadores específicos produzem relações entre reforçadores, estímulos modelo e de escolha. Para investigar o efeito de conseqüências específicas sobre a leitura recombinativa, foi realizado um experimento com três grupos de quatro participantes, com idades entre 20 e 30 anos. Os objetivos foram verificar se sílabas, de palavras dissílabas, seriam relacionadas aos componentes das conseqüências e se estes componentes teriam efeitos sobre a leitura recombinativa. Treinou-se palavras orais dissílabas como modelo e impressas como estímulos de escolha. Foram apresentadas conseqüências específicas compostas por dois estímulos para os Grupos 1 e cada componente do estímulo da conseqüência correspondia a uma sílaba, podendo se constituir em um treino indireto de unidades menores. As conseqüências foram duas cores apresentadas no local dos estímulos de escolha para o Grupo 1 e duas figuras apresentadas no centro da tela para o Grupo 2. Os três grupos passaram por testes de leitura receptivo-auditiva e de comportamento textual. Os Grupos 1 e 2 também passaram por testes entre sílabas e cores, ou figuras. Os dados de cada participante foram analisados individualmente, e os resultados dos grupos foram comparados utilizando o teste de Mann-Whitney. Apesar de não ter havido significância estatística, os participantes do Grupo 1 cometeram menos erros nos treinos e nos testes de leitura receptivo-auditiva e de comportamento textual do que os outros grupos. Os participantes do Grupo 3 cometeram mais erros em todas as fases do experimento, em comparação aos outros grupos. Dois participantes do Grupo 1 e um participante do Grupo 2 desempenharam com mais de 93% de acertos nos testes entre componentes das conseqüências e sílabas. As conseqüências específicas tiveram pouco efeito positivo, ou nenhum, sobre o desempenho nos treinos e testes de leitura recombinativa. A maior efetividade das cores, em comparação com as figuras, em produzir relações entre conseqüências e estímulos modelo e de escolha pode estar ligada à sua proximidade espacial com os estímulos de escolha e/ou à sua maior simplicidade e facilidade de nomeação em comparação às figuras. O insucesso de alguns participantes em relacionar cores, ou figuras e sílabas pode ser decorrência da grande quantidade de relações requeridas pelo procedimento. Simplificações do procedimento realizadas com participantes com pouca experiência verbal podem esclarecer se o sucesso de alguns participantes nos testes com componentes das conseqüências são resultado de sua possível função reforçadora ou da capacidade dos participantes de nomear estímulos.