Revisão sistemática e metassíntese: medições de gases de efeito estufa (GEE) emitidos pela pecuária bovina brasileira - Sarnighausen, Valeria Cristina Rodrigues (2011)
Traçar o perfil de uma determinada área de pesquisa é uma tarefa subjetiva que precisa ser devidamente orientada para apresentar resultados práticos e úteis para a tomada de decisões. A abordagem qualitativa de análise de textos é recente nas Ciências Agrárias e permite investigar a evolução dos estudos de interesse. A produção de gases de efeito estufa (GEE) é um fenômeno importante e vem ganhando destaque mundial. Pesquisadores de diversas comunidades científicas desenvolvem técnicas para quantificar a emissão de gases, motivados por diferentes questões sociais, políticas e ambientais. No Brasil, a pecuária bovina exerce pressão quanto à necessidade de conhecer as emissões e quantificá-las, pois a atividade é considerada uma fonte significativa de GEE, o que pode ser prejudicial aos exportadores brasileiros. A população mundial exige produtos de qualidade e eticamente viáveis, do ponto de vista do bem estar animal e da sustentabilidade do meio ambiente e isto será o que motivará o consumo consciente e sustentável. O objetivo desse trabalho foi identificar as estratégias de quantificação dos GEE produzidos in situ, por meio de técnicas de mensurações de gases e outras metodologias que acusam o uso da terra pela pecuária bovina. Realizaram-se buscas exaustivas nas bases de dados Google Scholar, Portal Capes, Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações, ISI web of Science e CAB abstracts, no período de publicação de 2000 a 2010 para a recuperação de textos nacionais e de 2005 a 2010 para textos de referência internacional. Após os testes para a estratégia de busca e leitura dos textos, foram selecionados 79 estudos, 27 nacionais e 52 internacionais. Os temas revisados mostraram objetos de estudo como a mudança e uso da terra, emissão de gases por pastagem e dejetos de animais, emissão por fermentação entérica e análise de emissões gerais em escala micrometeorológica. Concluiu-se que as pesquisas nacionais analisadas, exceto estudos sobre mudança e uso da terra, ainda apresentam aspectos exploratórios sobre seus temas, mostrando estudos de casos com o auxílio de técnicas conhecidas e questionamentos direcionados aos processos de mitigação.