Contribuições da literacia no entendimento do escore de crédito. - Pereira, Laudelina Leonardo (2022)
A pesquisa analisa as contribuições da literacia financeira no entendimento do escore de crédito, objetivando problematizar o baixo nível de educação financeira no Brasil e suas consequências negativas para as famílias e para a economia do país. Para tanto, verifica aspectos do crédito considerando as práticas empresariais dos data brokers (Serasa, Boa Vista, SPC e Quod), assim como a opacidade dos algoritmos dos quais decorrem o escore de crédito a partir de categorizações, produto de coletas de dados em processos informacionais frequentemente desconhecidas pela população. O estudo faz um levantamento bibliográfico nacional e internacional sobre literacia financeira, abordando-o conforme sugestões conceituais históricas de information literacy (competência informacional), e analisando-o conjuntamente com resultados educacionais de exames de larga escala como o PISA e o SAEB. Trata-se de uma pesquisa exploratória online sobre o mercado de dados pessoais no contexto de intensa digitalização e de crescente uso de inteligência artificial e machine learning na automatização de processos com profundos impactos, não apenas econômicos, na sociedade. A análise coletou dados sobre dúvidas e reclamações dos consumidores nas seguintes plataformas digitais: Reclame Aqui, Consumidor.Gov e Twitter. Conclui-se o estudo com a sugestão da necessidade de programas educacionais sobre literacia financeira para a educação brasileira, para os quais são elencados conceitos, indicações e modelos.