Efeitos das interações farmacológicas do composto 2 - amino etil dihidrogeno fosfato (2-AEH2F) em linhagens tumorais de glioblastoma humano - Medina, Jose Artur (2023)
As fosfatases alcalinas são enzimas calcificantes ubíquas cuja concentração e funcionalidade são aumentadas no microambiente tumoral inflamatório sendo essenciais para a absorção celular de nutrientes fisiologicamente importantes, como precursores fosfolipídicos e vitamina B6. As fosfatases alcalinas são marcadores celulares de recorrência, indiferenciação e resistência em glioblastomas. A Temozolamida, o quimiterápico mais empregado, é tão tóxico às células neoplásicas quanto aos astrócitos do hospedeiro. Desta forma, descrevemos a função enzimática de fosfatases do sobrenadante de linhagens de GBM SF295, como um possível alvo molecular para drogas fosfatadas anticâncer. O 2-AEH2F, o pró-fármaco candidato, é um substrato natural para as fosfatases alcalinas, nutriente para formação de membranas, cujo produto etanolamina, favorece a redução da relação fosfatidilcolina/fosfatidiletanolamina, e hidrólise das fosfatidiletanolaminas, que gerariam as N acil etanolaminas após ação de outras fosfolipases, via liberação de anandamidas, deflagadoras de apoptose em gliomas e, resistência á apoptose em astrócitos, via receptores canabinoides 1 e 2. Este estudo descreve a atividade catalítica de fosfatases alcalinas coletadas do sobrenadante de glioblastomas SF-295 sobre o nitrofenil fosfato na presença de 2-AEH2F, realizados na presença de inibidores ou de cofatores enzimáticos. A presença de inibidores competitivos diminui a função enzimática das fosfatases alcalinas do GBM, enquanto os cofatores minerais, geralmente presentes no microambiente tumoral, aumentam a atividade enzimática sobre o substrato 2-AEH2F, Km: 4,669 mM, V max: 60 uM/min/L. Astrócitos são menos resistêntes á Temozolamida que linhagens de glioblastoma U138 e o 2-AEH2F estimula a proliferação de astrócitos conforme teste de carboxifluoresceína. Proteínas vinculadas á apoptose como caspase 3, á indiferenciação como o CD90, e á supressão tumoral como a p53, foram mensuradas após exposição ao 2-AEH2F e á Temozolamida em astrócitos e U138. O 2-AEH2F se comportou como substrato mostrando potencial para atingir seletivamente células-tronco de GBM e proteger os astrócitos do hospedeiro