Contribuição ao estudo quantitativo de respostas do tomateiro à presença de nematoides do genero Meloidogyne - Curi, Sergio Monteiro (1973)
Este trabalho versa sobre um estudo quantitativo de respostas no crescimento em altura e em perímetro de caule do tomateiro, Lycopersicum esculentum Mill, variedade Santa Cruz Gigante Kobayashi, em presença de diferentes níveis de inóculo constituído por uma mistura dos nematoides Meloidogyne incognita e M. arenaria. Sob condições de telado e com razoável minimização de outros fatores que poderiam influir na expressão de respostas de tomateiros ao parasitismo por populações mistas dos referidos nematoides, foram obtidos dados quantitativos relativos ao crescimento vertical e perimetral do caule. Um nível de 10 g de raízes picadas contendo ootecas, induziu a significantes reduções no desenvolvimento vertical e perimetral do caule. O nível de 1 g de inóculo, não afetou significantemente o desenvolvimento vegetativo do tomateiro, expresso em crescimento vertical e do perímetro.