Mudanças climáticas, secas e impactos econômicos: uma análise para a Região Metropolitana de São Paulo - Sass, Karina Simone (2021)
Secas, mudanças climáticas e impactos econômicos locais são os temas tratados nesta tese. Tendo a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) como base, o objetivo do estudo foi avaliar a ocorrência de secas nessa região e estimar os impactos econômicos sobre suas atividades econômicas. A análise foi dividida em duas partes. Na primeira, por meio de dados climáticos históricos e projetados, foi realizada uma avaliação sobre as mudanças climáticas pelas quais a região já passou e as mudanças no clima projetadas em diferentes cenários. Como resultado, mostrou-se que a região onde se localiza a RMSP enfrentou diversos eventos de secas com diferentes intensidades ao longo do século XX e que os municípios metropolitanos têm grande sensibilidade às secas, as quais podem se tornar mais intensas e frequentes no futuro. Na segunda parte foram estimados os potenciais impactos econômicos que podem ser associados às secas na RMSP. Essa estimação foi feita por meio de uma modelagem integrada que inclui um modelo econométrico e um modelo Espacial de Equilíbrio Geral Computável (EEGC). Os resultados do modelo econométrico permitiram identificar que os setores industriais mais intensivos em capital e tecnologia são os mais sensíveis aos efeitos das secas na RMSP. No modelo EEGC foram realizadas simulações para analisar como os efeitos específicos de secas em alguns setores afetam a economia como um todo. Essas simulações mostraram que a produção total e a renda disponível dos municípios metropolitanos podem apresentar variação negativa significativa, e que diversas atividades econômicas podem ser indiretamente afetadas, tais como transporte terrestre, construção civil e serviços pessoais. Com a agregação dos resultados municipais em suas respectivas sub-bacias hidrográficas foi identificado que as maiores perdas econômicas devidas às secas podem ocorrer nas sub-bacias com menor disponibilidade hídrica. Ao final da tese foram discutidas as possíveis políticas públicas que podem ser adotadas para se reduzir a vulnerabilidade às secas e as questões que ainda carecem de mais estudos na economia das mudanças climáticas.