Edição anotada de Mucufos, coletânea de contos inédita de Valdomiro Silveira - Barbosa, Alexandre de Oliveira (2007)
Esta dissertação apresenta uma edição anotada de um livro inédito de contos de Valdomiro Silveira, Mucufos. A introdução situa historicamente esse livro, expõe as visões críticas a respeito do conjunto da obra do escritor, que envolvem aspectos sociais, humanos, estéticos e lingüísticos. Descreve o conjunto de contos de Mucufos encontrados em duas pastas denominadas Mucufos e Originaes manuscriptos de Papae (preciosíssimos), no Arquivo Valdomiro Silveira, no IEB/ USP, e explicita os critérios adotados na edição. Tal edição tem por finalidade estabelecer, a partir do confronto entre o apógrafo de CLSD (Carmen Lydia de Souza Dias), os autógrafos, os datiloscritos e os impressos encontrados nas pastas e no Arquivo do Estado, uma edição fidedigna. Para tanto, além do confronto referido, foi escolhida a transcrição crítica dos contos, procurando preservar os arcaísmos e os regionalismos presentes neles. A partir da transcrição, foram estabelecidos dois tipos de notas de rodapé. O primeiro, denominado de Nota CLSD, indica jornais de época em que foi publicada a maior parte dos contos, local e data de publicação, assim como local e data da escritura dos contos. O segundo, denominado Nota da edição, indica a pasta onde foi encontrado o conto e explica algumas palavras de cunho regional. Nas análises dos contos, buscou-se problematizar o teor de realismo, com a contribuição da categoria do realismo, segundo Georg Lukács; também foram analisadas as características estéticas, o grau de descrição de elementos da natureza e os principais temas e motivos. Entre estes últimos, destaca-se a violência e seu tratamento estético. Das análises, depreende-se a visão de Brasil por parte do escritor. A presente dissertação, pelo que foi exposto, busca resgatar uma parte do legado artístico de um escritor que muito se preocupou em humanizar um sujeito até então marginalizado em nossa literatura, o caipira, e discutir as principais questões estéticas e ideológicas surgidas nas análises dos 24 contos que constituem a edição.