Utilização de pigmentante natural e extrato vegetal na dieta de poedeiras comerciais - Cuadros, Mariana Llaque (2019)
O objetivo desse estudo foi availar os diferentes níveis de adição de um pigmentante natural composto pelo extrato oleoso de urucum (Bixa orellana L. ) e oleoresina de páprica (Capsicum annum) e o uso de um aditivo fitogênico a base de óleo de caju, óleo de mamona e óleo de copaíba, sobre o desempenho produtivo, qualidade do ovo, e o efeito na estocagem, em poedeiras de 34 a 80 semanas de idade. No primeiro estudo onde se avaliou o pigmentante natural foram utilizadas 440 poedeiras da linhagem Bovans White, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com onze repetições de oito aves por cada unidade experimental, com duas aves per gaiola e alimento e água a vontade. Os tratamentos consistiram em uma ração controle (0 % - T1) e quatro com adição do pigmentante natural (0.015% - T2; 0.03% - T3; 0.045% - T4 e 0.06% - T5) por tonelada. O período experimental foi das 34ª até a 46ª semanas de idade das aves, totalizando três ciclos de 28 dias cada. A inclusão de 0.06 % do pigmentante na ração foi a que teve melhor resposta para a pigmentação da gema dos ovos, porém observou se um efeito menor ao esperado. No segundo estudo com o aditivo fitogênico a base de óleos funcionais foram utilizadas 288 poedeiras da linhagem Bovans White, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições de oito aves por cada unidade experimental, com duas aves per gaiola e alimento e água a vontade. Os tratamentos consistiram em uma ração controle (0 % - T1) e duas com adição do aditivo fitogênico (0.015% - T2; 0.03% - T3/ton), o período experimental foi das 64ª até a 80ª semanas de idade das aves, totalizando quatro ciclos de 28 dias cada. Com a inclusão de 0.015 % e 0.03 % do aditivo fitogênico na ração se teve um efeito significativo favorável para as características de peso dos ovos, conversão alimentar por massa de ovos e altura de albúmen, sem alteração de outras características, o tratamento três com 0.03 % do aditivo foi a de melhor resposta no experimento.