Pontos críticos de transições de fase na teoria quântica de campos na rede euclidiana - Souza, José Cleriston Campos de (2002)
Neste trabalho apresentamos uma investigação sobre os pontos críticos de transições de fase, segundo um método numérico que se utiliza da implementação do modelo de Ising numa rede euclidiana finita com condições de contorno fixas. É mostrado aqui o método da expansão em cumulantes (ou momentos) do valor esperado do campo em torno do ponto crítico da transição, bem como a busca pelos pontos críticos em redes de vários tamanhos em duas, três e quatro dimensões. Os coeficientes dos cumulantes que são dominantes no limite do contínuo indicariam o valor do expoente crítico da magnetização. Não foi realizada uma análise numérica completa desta última faceta do problema devido às grandes dificuldades numéricas encontradas.