Mudanças e permanências no mobiliário funerário em cemitérios de não-elite do Reino Novo e do Terceiro Período Intermediário: um estudo sobre o papel dos amuletos - Adaime, Victoria Arroyo (2021)
A presente pesquisa visa analisar e interpretar como a transição de um período politicamente centralizado para um descentralizado na história do Antigo Egito afetou a variabilidade das práticas funerárias das não-elites através da presença ou ausência de amuletos, assim como a variabilidade de maneiras como foram empregados, em enterramentos de três cemitérios de dois períodos: do Reino Novo (1550-1069 AEC), Gurob, no Médio Egito, e do Terceiro Período Intermediário (1069-656 AEC), Matmar, no Alto Egito e Lahun, no Médio Egito. A análise do papel dos amuletos a partir de uma abordagem contextual, junto com variáveis como o sexo e idade dos corpos presentes nos enterramentos, o posicionamento do amuleto em cada corpo, o material dos quais foram manufaturados, além das formas e tipologia que estão representando possibilitará a compreensão de diferenças no padrão de cultura material, ou seja, mudanças e permanências na concepção e uso de amuletos dentro do mobiliário funerário.