Isolamento e seleção de fungos nocivos a nematóides; sua utilização no controle biológico - Alcantara, Vânia Silvia Bardauil (1980)
No presente trabalho empregaram-se fungos isolados dos nematóides Meloidogyne incógnita e M. javanica, em testes de laboratório com o objetivo de pesquisar a ocorrência de estruturas especializada de captura de nematóides e a produção de toxinas por esses fungos. Esses nematóides foram obtidos de raízes de tomateiro (Lycopersicon esculentum), cafeeiro (Coffea arábica) e feijão alado (Psophocarpus tetragonolobus). Isolaram-se 24 fungos, dos quais 12 puderam ser classificados havendo representantes dos gêneros Fusarium, Helminthosporium, Penicillium, Pestalotia e Aspergillus, com predominância do último. Para observação sobre a ocorrência de estruturas de captura, utilizaram-se apenas os fungos isolados de M. javanica, a partir de raízes de tomateiro infestadas. Verificou-se que dois isolados, sendo um do gênero Pestalotia e outro de gênero não identificado, foram estimulados a produzir tais estruturas em presença de larvas de Rotylenchulus reniformis. Observou-se, também, que na ausência do nematóide essas estruturas ocorreram, porem em número mais reduzido. Para os ensaios de produção de toxinas pelos fungos, utilizaram se filtrados de todos os isolados, excetuando-se os dois formadores de estruturas de captura. Aspergillus niger, Helminthosporium sp. e Fusarium sp. mostraram ação tóxica para as larvas de R. reniformis após 12 horas de contato com as mesmas. Em experimento em casa de vegetação para controle de M. incognita infestando tomateiro, utilizaram-se soluções contendo esporos das culturas mais promissoras, não tendo sido encontrada diferença significativa entre os tratamentos.