Corpos radicais em coralidade: experiências em coralidades performativas na cena paulistana do começo do séc. XXI - Col, Francisco Lima Dal (2022)
A pesquisa parte de reflexões da experiência do pesquisador como performer em três obras cênicas Batucada (2014) de Marcelo Evelin/Demolition Inc.; Macaquinhos OPEN CU (2019); e LOBO (2018) de Carolina Bianchi y Cara de Cavalo para discutir a coralidade performativa (MARTINS et al., 2021) e seus possíveis princípios metodológicos. O autor apresenta as potências e as particularidades de uma cena coral performativa através de três eixos temáticos reconhecidos nas obras aqui estudadas em diferentes graus: o comum (HARDT; NEGRI, 2014; DARDOT; LAVAL, 2017), no qual entende-se a possibilidade da coralidade performativa como prática política do exercício de colaboração e compartilhamento entre sujeitos autônomos; a abjeção (KRISTEVA, 1982), na qual os aspectos abjetos dos corpos e das subjetividades tomam uma proporção específica devido à performance coletiva; e a contrassexualidade (PRECIADO, 2017, 2018a), que surge como base para práticas coletivas, onde construção de gênero, heterossexualidade compulsória, falocentrismo e outras questões da teoria queer são trazidas para a cena. A pesquisa propõe uma leitura e uma organização a partir das práticas performativas e das propostas éticas e estéticas de cada trabalho para pensar a criação de coralidades performativas que se localizam dentro da cena contemporânea brasileira, principalmente paulistana. Organizada dessa forma, a pesquisa busca contribuir para a discussão teórica e metodológica de processos criativos da cena performativa, podendo interessar a estudantes, professores de artes cênicas e artistas da cena em geral.