Uma poética para si mesmo: Giacomo Leopardi e o Discorso di un italiano intorno alla poesia romantica - Argentin Neto, João (2022)
O nascimento do Romantismo italiano é convencionalmente datado no ano de 1816, quando Madame de Staël publica na revista milanesa \"Biblioteca Italiana\" seu famoso artigo \"Sulla maniera e l\'utilità delle traduzioni\". Incitando-os a confrontar-se com outras literaturas europeias, ela sugere aos literatos italianos que busquem inspiração na tradução de obras literárias mais adequadas aos novos tempos, a fim de trazer uma renovação cultural para a Itália. O artigo provocou grande polêmica e serviu de catalisador de um debate entre intelectuais e artistas, dando início no país à querela entre clássicos e românticos que já vinha ocorrendo em parte da Europa. Não obstante isso, por muito tempo acreditou-se que a Itália não tivesse apresentado um genuíno movimento romântico, o que parece ser desmentido quando analisamos alguns escritos de Giacomo Leopardi, que se insere nesse duelo posicionando-se contra os ideais românticos estrangeiros, ao mesmo tempo em que procura criar uma identidade tipicamente italiana.