Modelagem do índice de área foliar da cana-de-açúcar em diferentes regimes hídricos - Teruel, Dioger Alexandre (1996)
O conhecimento da variação do Índice de Área Foliar (IAF) durante todo o ciclo da cultura é essencial para que se possa modelar o crescimento e o desenvolvimento das plantas e, em consequência a produtividade da cultura. Desenvolveu-se neste trabalho modelos de estimativa de IAF da cultura da cana-de-açúcar para os diferentes ciclos de cultivo, a partir do ajuste de valores medidos de IAF e dados de somatório de graus-dia corrigido pelo comprimento do dia a uma função do tipo exponencial potencial. As equações obtidas modelam adequadamente o comportamento do IAF durante todo o ciclo. Foi também calculado o efeito de diferentes níveis de déficit hídrico e em diferentes estádios fenológicos, sobre o crescimento do IAF. Correlacionou-se o déficit de crescimento de IAF com a relação entre a evapotranspiração real e evapotranspiração máxima da cultura e obteve-se, em cada situação, uma constante chamada aqui de KIAF. Em face dos resultados conclui-se que kIAF deve ser estimado não só para diferentes estádios fenológicos mas também para diferentes níveis de déficit hídrico em cada estádio. Paralelamente, desenvolveu-se um método modificado de cálculo do balanço hídrico a partir do modelo de THORNTHWAITE & MATTER (1955), permitindo levar-se em conta as variações da capacidade de água disponível do solo (CAD) e do coeficiente de cultura (kc) durante o ciclo. O método proposto neste trabalho se mostrou adequado para avaliar o comportamento hídrico do solo durante o ciclo da cultura e permitiu o cálculo do balanço hídrico a partir de dados facilmente disponíveis, numa base decendial e sequencial