Uma São Paulo para o futuro: a produção de infraestruturas intersticiais a partir de parâmetros morfológicos, ambientais e sociais - Pizarro, Eduardo Pimentel (2019)
A cidade de São Paulo é planejada, projetada, construída e apropriada a partir da lógica dos \"edifícios\", em detrimento de interstícios urbanos e suas potencialidades latentes. É lançada a hipótese de que a cidade, se produzida a partir de infraestruturas intersticiais embasadas por parâmetros morfológicos, ambientais e sociais, resulta em ambientes urbanos de maior qualidade para as pessoas. O objetivo da tese é, portanto, avaliar interstícios urbanos típicos da cidade existente e, a partir disso, desenvolver, analiticamente, e aplicar, propositivamente, ferramentas e parâmetros de planejamento e desenho urbano para a construção de efetivas infraestruturas intersticiais a requalificarem a cidade, com foco em territórios com potencial de transformação urbana. O método é empírico, analítico e especulativo, articulando Trabalho de Campo, Trabalho Analítico e Trabalho Propositivo, embasados teoricamente. Enfim, a contrapelo da legislação e prática vigentes, e a partir da aplicação dos parâmetros morfológico-ambientais-sociais propostos pela tese, são especulados futuros alternativos à cidade de São Paulo, legitimando e comprovando o papel infraestrutural de interstícios urbanos na requalificação da cidade.